2025/05/10 18:32



こんにちは。
先日、友人から質問がありました。


うちのホームベーカリーで食パンを焼くんだけど、なんだか最近膨らまなくて、、、
ずっしり重くてなんだかおいしくないんだけど、、、
よく膨らませるにはどうしたらいいかなあ??

と、いう内容でした。

ホームベーカリーでパンが膨らまないときは、


①水が冷たくてイーストの活性が弱い

②逆にお湯60℃とか熱すぎてイーストが死んでしまい発酵力が弱まる

③イーストと塩が直接触れてイーストが弱まる

④イーストと油脂が直接触れて、発酵力が弱まる

⑤砂糖の配合が20%以上と高め

⑥イーストが10年前とかで古い、、、


あたりが原因かなぁと思います。


対策。

とりあえず、

・水→3040℃のぬるま湯で、

・イーストと塩や油脂が直接触れないようにする


それで膨らまなかったら、イーストの量を1gずつ増やす、


をやってみてください✋🏻


気温10度とか寒い時期は、私も水道水(とか)で直接仕込むと膨らみが弱いです🍞


いつも

10月~5月は電気ケトルでぬるま湯にしてから仕込んでます🍞

69月は水道水(15くらい?)とかでも大丈夫です👌🏻


こんなふうにお答えしました。

その結果、、、


膨らんだー!!さすがパン屋さん!!



たぶん、水の温度が原因だったみたいです。

よかったよかった。

メデタシメデタシ( ̄_っ ̄)



ぼちぼちパンでは皆さんの豊かな人生の1ページを

応援しています。


最後までお読みいただきありがとうございました。