2025/05/10 18:32

先日、友人から質問がありました。
うちのホームベーカリーで食パンを焼くんだけど、なんだか最近膨らまなくて、、、
ずっしり重くてなんだかおいしくないんだけど、、、
よく膨らませるにはどうしたらいいかなあ??
と、いう内容でした。
ホームベーカリーでパンが膨らまないときは、
①水が冷たくてイーストの活性が弱い
②逆にお湯60℃とか熱すぎてイーストが死んでしまい発酵力が弱まる
③イーストと塩が直接触れてイーストが弱まる
④イーストと油脂が直接触れて、発酵力が弱まる
⑤砂糖の配合が20%以上と高め
⑥イーストが10年前とかで古い、、、
あたりが原因かなぁと思います。
対策。
とりあえず、
・水→30~40℃のぬるま湯で、
・イーストと塩や油脂が直接触れないようにする
それで膨らまなかったら、イーストの量を1gずつ増やす、
をやってみてください✋🏻
気温10度とか寒い時期は、私も水道水(5℃とか)で直接仕込むと膨らみが弱いです🍞
いつも
10月~5月は電気ケトルでぬるま湯にしてから仕込んでます🍞
6~9月は水道水(15℃くらい?)とかでも大丈夫です👌🏻
こんなふうにお答えしました。
その結果、、、
膨らんだー!!さすがパン屋さん!!
たぶん、水の温度が原因だったみたいです。
よかったよかった。
メデタシメデタシ( ̄_っ ̄)
ぼちぼちパンでは皆さんの豊かな人生の1ページを
応援しています。
最後までお読みいただきありがとうございました。