2025/05/10 22:54

ぼちぼち製法とは?

パン屋さんではとにかく手を早く、とにかく効率よく。そんなせかせかした毎日を過ごしていました。そんな中で、もっと丁寧にパンを作りたいもっとおいしさを引き出したいそんな想いから生み出されたのが「ぼちぼ...

2025/05/10 18:33

パンが膨らまない!? 補足

パンが膨らまない!? の補足ですが、①②は、イーストは生き物ですので、熱すぎ図、冷たすぎずの40℃くらい(お風呂の温度)ならイーストは大丈夫そう。③は、イーストと塩が直接触れてしまうと、浸透圧でイース...

2025/05/10 18:32

パンが膨らまない!?

こんにちは。先日、友人から質問がありました。うちのホームベーカリーで食パンを焼くんだけど、なんだか最近膨らまなくて、、、ずっしり重くてなんだかおいしくないんだけど、、、よく膨らませるにはどうしたら...