2025/05/10 18:33



パンが膨らまない!? の補足ですが、


①②は、イーストは生き物ですので、熱すぎ図、冷たすぎずの40℃くらい(お風呂の温度)ならイーストは大丈夫そう。


③は、イーストと塩が直接触れてしまうと、浸透圧でイースト菌の水分が奪われて弱ってしまうから、距離感保ってね。


④は、イーストと油脂が直接触れてしまうと、油脂がイースト菌を包み込んでしまい、イースト菌が砂糖を食べられなくなってしまうとか。

そのへんを今度聞いてみたいですね。笑


⑤は、砂糖の配合量が多すぎると、イーストが砂糖に負けてしまう?んだとか。弱ってしまうよーってこと。。

まあ確かに、部屋中砂糖まみれとかなんかしんどいかも。。。


⑥は、別の友人にいました。笑 

イースト菌の賞味期限が


ん?

2010年???


めっちゃ古くね!!?笑 

しかも冷凍庫に(笑)

逆にすごいwww

(若干膨らみが弱かったけど膨らみました笑)


イースト菌さんもいろいろと大変でしたね(´ω`)



まとめ

ホームベーカリーでパンを作る時は、指定の粉の量、水の量、イースト菌の量をキープしつつ、

ぬるま湯で

塩と油脂と距離をとって

砂糖は控えめに

せめて5年以内に

使ってあげましょう( ̄_っ ̄)



ぼちぼちパンでは皆さんの豊かな人生の1ページを

応援しています。


最後までお読みいただきありがとうございました。