2025/05/10 18:33
パンが膨らまない!? の補足ですが、
①②は、イーストは生き物ですので、熱すぎ図、冷たすぎずの40℃くらい(お風呂の温度)ならイーストは大丈夫そう。
③は、イーストと塩が直接触れてしまうと、浸透圧でイースト菌の水分が奪われて弱ってしまうから、距離感保ってね。
④は、イーストと油脂が直接触れてしまうと、油脂がイースト菌を包み込んでしまい、イースト菌が砂糖を食べられなくなってしまうとか。
そのへんを今度聞いてみたいですね。笑
⑤は、砂糖の配合量が多すぎると、イーストが砂糖に負けてしまう?んだとか。弱ってしまうよーってこと。。
まあ確かに、部屋中砂糖まみれとかなんかしんどいかも。。。
⑥は、別の友人にいました。笑
イースト菌の賞味期限が
ん?
2010年???
めっちゃ古くね!!?笑
しかも冷凍庫に(笑)
逆にすごいwww
(若干膨らみが弱かったけど膨らみました笑)
イースト菌さんもいろいろと大変でしたね(´ω`)
まとめ
ホームベーカリーでパンを作る時は、指定の粉の量、水の量、イースト菌の量をキープしつつ、
ぬるま湯で
塩と油脂と距離をとって
砂糖は控えめに
せめて5年以内に
使ってあげましょう( ̄_っ ̄)
ぼちぼちパンでは皆さんの豊かな人生の1ページを
応援しています。
最後までお読みいただきありがとうございました。