2025/05/10 22:54


パン屋さんではとにかく手を早く、とにかく効率よく。

そんなせかせかした毎日を過ごしていました。


そんな中で、

もっと丁寧にパンを作りたい

もっとおいしさを引き出したい


そんな想いから生み出されたのが「ぼちぼち製法」です。



「ぼちぼち製法」とは?



がんばらないで

のんびり、ゆっくり発酵、熟成させる。

すると

老化が遅くなり、焼けた翌日でもふわふわの柔らかさが続きます。



1 のんびりゆっくりと発酵、熟成させる。


2 発酵時にグルテンの形成がゆっくり進むため、酵母が風味を引き出しやすく、

  結果として風味豊かなベーグルになります。小麦本来の味わいや、発酵による香りが際立つ。


3 水分が生地細部まで行き渡り、焼きあがりがしっとり柔らかくなる。


4 食べたときの口当たりが良い。


5 パンが長時間柔らかさを維持できるため、老化(水分が奪われること)が遅くなる。


6 焼き上がり時にクラスト(外皮)が薄くパリッとした食感になることが多いです。

  内部の柔らかさと外皮のパリッと感のコントラストが楽しめます。


7 1つ1つ丁寧に作り上げる。



パンはゆっくり熟成させるとおいしさが増します。



経済合理性を追求すると、せかせかと早く発酵させて、早く作った方が生産性が高くて合理的。


それをあえて時間をかけて1つ1つ丁寧にじっくりのんびり発酵熟成させて焼き上げる。


だからこのベーグルは

しっとりと

いつまでも柔らかいのです。



信州のやさしい軟水を使って

保存料や添加物など余計なものは入れずに

一つ一つ丁寧に手作りで作られたぼちぼちパンのベーグル。



そんな「ぼちぼち製法」によって作られた

ふわふわもちもちのベーグルを

ぜひ1度

味わってみてください。


ぼちぼちパンでは皆さんの豊かな人生の1ページを

応援しています。


最後までお読みいただきありがとうございました。